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임신 30주차(7개월)

임신증상과 태아발달

생각의 양식

30주 차에 들어선 태아에게는 내적으로나 외적으로 많은 일이 일어나고 있습니다. 조그만 발톱이 생겨나기 시작하며 신경 섬유질이 급속히 성장하여 뇌 주파가 더욱 빨리 움직일 수 있도록 합니다. 철분은 이러한 인지 능력의 발달을 돕기 때문에 식단에 충분히 포함하는 것이 중요합니다.

몸을 돌리기 시작하는 30주 차

30주 차에 태아는 머리부터 엉덩이까지 약 27cm, 몸무게는 1.36kg 정도가 됩니다. 두뇌와 폐가 계속해서 성장하며, 외적으로는 발톱이 자라기 시작합니다.1

하얗고 기름기 많은 태지와 부드럽고 가는 솜털이 없어지기 시작하는데,2 이는 태아가 체온을 유지하기에 충분한 지방을 축적했음을 의미합니다.

…많은 태아들은 이 시기에 이미 출산에 대비해 머리를 아래로 내렸을 것입니다.
많은 태아들은 이 시기가 되면 외부 세상으로의 여정을 준비하기 위해 몸을 돌려 머리를 아래로 내렸을 것입니다.1 태아가 아직 돌지 않았더라도 걱정하지 마세요. 아직 시간이 많이 있습니다.

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계속 철분에 대한 생각을 하고 있나요?

철분은 임신 기간 내내 매우 중요한 영양소입니다. 혈액 세포에서 몸 주위의 산소를 운반하여 태반을 통해 태아에게 전달하고 태아의 인지 능력 발달에 매우 큰 역할을 합니다.3

따라서 임신 기간 동안 고기, 등푸른생선, 달걀 등 철분이 풍부한 음식을 충분히 먹는 것이 중요합니다. 식물성 식품에는 빵과 철분 강화 시리얼, 물냉이, 컬리 케일, 브로콜리 같은 진녹색 잎채소, 무화과와 살구 같은 말린 과일, 두류 등이 포함됩니다.4

대부분의 임산부는 식이 요법만으로 적절한 혈중 철분 수치를 유지할 수 있습니다. 그러나 철분 수치가 낮아지면 보조제 처방이 필요할 수 있습니다.5

…철분 흡수를 돕기 위해 식사 시간에 과일 주스 한 잔을 마시거나 비타민 C 함량이 높은 과일 조각을 먹는 것이 좋습니다.
철분 흡수율을 억제하거나 높여주는 음식이 있다는 것을 기억해 두세요. 비타민 C는 식물성 식품의 철분 섭취를 돕기 때문에 식사 시간에 비타민 C가 풍부한 과일 주스를 마시거나 과일 한 조각을 먹는 것이 좋습니다.6 칼슘은 차와 커피에 들어 있는 탄닌과 마찬가지로 그 반대의 효과를 낼 수 있습니다. 그렇다고 해서 꼭 피해야 하는 것은 아닙니다. 균형 잡힌 식단을 유지하면 필요한 만큼의 철분을 섭취할 수 있을 것입니다.

참고자료 보기

1. Deans A. Your New Pregnancy Bible, The experts’ guide to pregnancy and early parenthood. 4th ed. London: Carroll & Brown Publishers Limited, 2013. p.45.

2. NHS UK. You and your baby at 29-32 weeks pregnant [온라인]제공. 2015. Available at: www.nhs.uk/Conditions/pregnancy-and-baby/pages/pregnancy-weeks-29-30-31-32.aspx [액세스 2016년 8월].

3. Commission Regulation (EU) No 957/2010 of 22 October 2010 on the authorisation and refusal of authorisation of certain health claims made on foods and referring to the reduction of disease risk and to children’s development and health. OJ L 279, 23.10.2010, pp.13–17.

4. Gandy J (Ed). Manual of Dietetic Practice, 5th Edition. Wiley Blackwell. UK. 2014 p.927.

5. NHS UK. Vitamins, supplements and nutrition in pregnancy [온라인]제공. 2015. Available at: www.nhs.uk/Conditions/pregnancy-and-baby/pages/vitamins-minerals-supplements-pregnant.aspx[액세스 2016년 8월].

6. Zijp IM, Korver O, Tijburg LB. Effect of tea and other dietary factors on iron absorption. Crit Rev Food Sci Nutr 2000;40(5):371-98.

마지막 검토일 : 2019년 12월 03일

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